荷風的東京散策記
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底下是 荷風的東京散策記 的內容簡介
日復一日,不在世間露臉,不花費錢財,也毋需朋友,獨自隨心所欲,
慢活過日子,種種思慮後的結果之一,即為漫步市內遊蕩。
東京,是個讓荷風又愛又恨的地方。
生於極欲趕上西方經濟工業技術、文化全面西化的明治年代,荷風痛心於所謂的文明,在毫不吝惜地摧毀著這座江戶城,致使面目全非甚至不倫不類,不協調的市街光景讓他深感厭惡。然而,他認為無論如何醜陋、污穢,既然居住於此、朝夕於此送迎,必得於醜陋中尋出幾分美,於污穢中看出幾些趣味。荷風的出生地小石川和江戶衰亡期的唯美主義,孕育了他對藝術的狂熱。而何謂日本之美?
深藍茄子結實之秋日、夕靄中萬家燈火時,或高台林木一舉妝點成新綠之初夏晴日。抑或是無數污穢襤褸雜物,有如旗幟般置於屋頂和窗台上曝曬。裸露黝黑身體的男人、綁著骯髒腰帶的女人,還有背孩子的小姑娘......如此壯觀的景致,形成一種出乎意料的美麗和威嚴——小小陋巷已是一渾然調和的藝術世界。
對荷風而言,漫步中看到的人事景物,均是令人回想辰巳往昔之物:廟會裡彈奏三味線的盲女、說書老頭、迷上美艷的澡堂女子的木匠兒子......。
市中散步為一種美學的感悟之旅、一種追憶往昔歲月的感官憑藉,以他的話語即「僅是一種時刻想追求寂寞而禁止不了的情慾而已」。
《日和下(馬太):一名東京散策記》為永井荷風的散文代表作,本書另包括五篇荷風的散步隨筆:〈傳通院〉、〈銀座〉、〈百花園〉、〈遊里今昔〉、〈放水路〉。
足履木屐、手持蝙蝠傘、黑提包,行遍繁華下町、隅田川、吉原遊里;
遊蕩暄嘩的日光街道,冷眼旁觀眾生相,選擇一個人孤獨地活著。
以一景一物,嘆息、緬懷那些不復返的往昔歲月。
作者簡介
永井荷風(1879-1959)
日本小說家、隨筆家。本名永井壯吉,號斷腸亭主人,金阜山人。1879年出生於東京市小石川。父親永井久一郎為明治政府的官僚、實業家與漢詩人。受到喜愛日本歌舞伎的母親恆所影響,荷風入岩溪裳川之門學習漢詩,並師從荒木古童學習尺八。
1897年,荷風隨父到上海,得以近距離體驗中國文化。回國後發表遊記〈上海紀行〉,被視為其處女作。1902年,發表《野心》、《地獄之花》等小說,深受十九世紀法國自然主義作家左拉的影響。1904年留學美國,稟承父志於當地從事銀行工作,四年後轉赴巴黎,其後荷風把兩地的見聞寫成《美利堅物語》和《法蘭西物語》。
1910年,在森鷗外與上田敏的推薦下,任教於慶應義塾大學文學科,講授法國文學。同年五月,創辦《三田文學》。1914年,「日和下(馬太)」開始於《三田文學》上連載,1915年結集成書。荷風深愛於東京市內散步,寫意地觀看下町百態,眷戀江戶文化藝術;對於當時東京市不斷想模仿西方都市外觀深感厭惡,形容為「空洞的西洋式偽文明」。
晚年,荷風定居於市川市,1959年由於胃潰瘍發作吐血,導致窒息死亡,得年八十。
主要作品包括:隨筆《日和下(馬太)》、《斷腸亭日記》、《茶餘集》、《江戶藝術論》、《法蘭西物語》等。小說有《狐》、《□東綺譚》、《梅雨前後》等。
作者: 永井荷風
新功能介紹- 譯者: 林皎碧
- 出版社:網路與書出版
新功能介紹 - 出版日期:2013/04/03
- 語言:繁體中文
商品網址: 荷風的東京散博客來網路書店策記
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澳洲雪梨某條鬧街的小店裡,弗利曼(Sarah Freeman)正講得口沫橫飛,苦口婆心地勸人慢下腳步,擺脫對快時尚的依戀。
有感於澳洲人平價衣買得快、丟得也快,弗利曼試著推廣「借衣間」這種老觀念,說服購物者以租代買。熱愛古著的她,在雪梨伯茨點(Potts Point)開了間「衣物圖書館」(Clothes Library)。
她說:「現今社會,穿衣服就好像戴保險套,用一次就丟。」
「衣服設計出來不該是為了這樣,現在的衣服製造出來之後,我想,只穿了6次。好可怕。」
根據諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company),2000至2014年,全球衣物生產量多了1倍,消費者每年購買的衣物數量暴增60%。
成衣界蓬勃成長的環節之一,就是快時尚,發表會展示的設計服裝,沒多久就製造成平價或超低價販售、上網即可輕鬆購得的衣物。
調研公司IBISWorld報告指出,在衣物需求全球名列前茅的澳洲,過去5年間快時尚產品成長了19.5%,2017至2018年來到18億澳元。
全球線上民調業者「輿觀」(YouGov)近期調查也發現,近4分之1澳洲人衣服穿一次就丟,10個裡面有4個承認會丟棄不要的衣物,以致垃圾量越來越多。
南澳大利亞大學(University of SouthAustralia)永續時尚專家兼研究員葛威特(Alison Gwilt)表示:「他們並不總是認為這是要一直收藏在衣櫃裡的貴重物品。」
「所以,他們買那種產品的心態,打從一開始,就是把它們視為短命的東西。」
澳洲衣物回收慈善機構St Vincent de PaulSociety雪梨配送中心經理布雷克里(George Blakely),則看到近年收到的捐贈衣物,壽命都比以前還短。
「一些產品只洗兩三次就壞掉...它們來到這裡的量日漸增加,因為大家在家裡汰換的速度越來越快。」
消費者添購衣物花費低廉,環境付出的成本卻相當高昂。
開發中國家每年生產如山的平價衣物,消耗大量能源和資源,工廠附近還會排出有害物質污染環境。
製造這些衣物的材料通常都是合成纖維,無法生物分解,就連洗滌都可能產生毒害,因為部分衣料洗滌時可能排出塑膠微纖維,流入集水區和海洋。
弗利曼深信,如果她推廣的「以租代買」理念流行起來,群眾的力量起來了,就能帶來正向的不同。
「但願這個想法能盛行起來,大家會變得越來越有意識,更努力地不再購買快時尚衣物。」
「我是說,如果我們不再需要,它們(零售商)的供應也必須停止。」
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